Curso – Técnicas de Manipulación de Alimentos

Curso

Técnicas de Manipulación de Alimentos

GESTIÓN DEL MANEJO DE ALIMENTOS

PRÓLOGO

El curso de Técnicas de manipulación de alimentos está dirigido a todas las personas involucradas en procesos alimentarios que requieran conocer los fundamentos básicos de higiene, manipulación de alimentos y calidad alimentaria según la Normativa vigente.

OBJETIVOS

Este curso permite desarrollar los conocimientos y las habilidades de los participantes, con el fin de que logren reconocer y aplicar conocimientos legales y científicos para elaborar alimentos inocuos mediante las buenas prácticas de manipulación.

CONTENIDO

CURSO DIVIDIDO EN 6 MÓDULOS

MÓDULO I

Fundamentos y directrices Normativas sobre higiene y calidad alimentaria

MÓDULO I: Fundamentos y directrices Normativas sobre higiene y calidad alimentaria

  • Introducción
  • Reglamento Sanitario de los Alimentos: condiciones de los establecimientos
  • Reglamento Sanitario de los Alimentos: requisitos de higiene de los establecimientos
  • Reglamento Sanitario de los Alimentos: requisitos de higiene del personal
  • Reglamento Sanitario de los Alimentos: requisitos de higiene en la elaboración de los alimentos
  • Reglamento Sanitario de los Alimentos: calidad de los alimentos
  • Reglamento Sanitario de los Alimentos: comidas y platos preparados
  • Norma técnica HACCP

MODULO II

Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA)

MÓDULO II: Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA)

  • Introducción
  • Generalidades de las ETA
  • Microorganismos presentes en los alimentos
  • Bacterias: características, transmisión, efectos a la salud y prevención
  • Bodegas y almacenamiento (nuevo)

MODULO III

Métodos de control de peligros durante la elaboración de alimentos

MÓDULO III: Métodos de control de peligros durante la elaboración de alimentos

  • Control de peligros y medidas para prevenir contaminación
  • cruzada (nuevo)
  • Verificación de PPR (nuevo)
  • Desarrollo de producto
  • Estado de salud
  • Requisitos para organizaciones con certificación multisitio

MODULO IV

Técnicas de higiene

MÓDULO IV: Técnicas de higiene

  • Introducción
  • Control y seguridad de agua y hielo
  • Salud e higiene del personal
  • Higiene de equipos, utensilios e instalaciones

MÓDULO V

Buenas prácticas de higiene

MÓDULO V: Buenas prácticas de higiene

  • Manejo de productos químicos
  • Control de plagas
  • Prevención de contaminación cruzada
  • Reglas de oro de la OMS

DATOS DEL CURSO

MODALIDAD: PRESENCIAL
No. horas: 08
Código SENCE: No Aplica

MODALIDAD: E-LEARNING SINCRÓNICO
No. horas: 08
Código SENCE: No Aplica

MODALIDAD: A DISTANCIA
No. horas: No Aplica
Código SENCE: No Aplica