Curso – Principios y Fundamentos del Estandar FSSC 22000 Versión 5.1 (ISO 22000:2018, TS 22002-1 y Requisitos Adicionales)

Curso

Principios y Fundamentos del Estandar FSSC 22000 Versión 5.1 (ISO 22000:2018, TS 22002-1 y Requisitos Adicionales)

GESTIÓN DEL MANEJO DE ALIMENTOS

PRÓLOGO

El sistema de certificación FSSC 22000 ha recibido el reconocimiento pleno del Consejo de administración de la Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria (GFSI). FSSC 22000 es propiedad de una fundación sin fines de lucro. Esto hace que el esquema sea independiente de cualquier interesado específico y garantiza el compromiso internacional. El 3 de noviembre de 2020 la Fundación FSSC 22000 publicó la Versión 5.1 de su Esquema de certificación FSSC 22000. Las principales razones para una versión actualizada son el cumplimiento de los últimos requisitos de evaluación comparativa de la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria (GFSI) y los requisitos reforzados para el desempeño de los Organismos de Certificación (CB) como parte de la mejora continua

OBJETIVOS

  • Identificar y comprender los requerimientos del esquema FSSC 22000 en su versión 5.1
  • Identificar y comprender la operación de los requerimientos de las Normas ISO 22000:2018, la seria ISO/TS 22002-1 y requerimientos adicionales que integran el esquema FSSC 22000
  • Identificar herramientas a implementar, que permitan la adecua da actualización de la versión 5.1 del esquema en el Sistema de Gestión FSSC 22000 de una organización

CONTENIDO

CURSO DIVIDIDO EN 5 MÓDULOS

MÓDULO I

Introducción a los Cambios de la Norma FSSC 22000 V 5.1

MÓDULO I: Introducción a los Cambios de la Norma FSSC 22000 V 5.1

  • Sistema de inocuidad alimentaria
  • Término y definiciones
  • Estructura de FSSC 22000 V 5.1
  • Alcance y categorías / sectores de alimentos

MODULO II

Requisitos Adicionales en FSSC 22000 V5.1

MÓDULO II: Conceptos principales

  • Gestión de servicios y compra de materiales
  • Etiquetado de producto
  • Defensa de alimentos
  • Mitigación del Fraude Alimentario
  • Uso de logo
  • Manejo de alérgenos
  • Monitoreo ambiental
  • Formulación de productos
  • Transporte y entrega
  • Bodegas y almacenamiento (nuevo)
  • Control de peligros y medidas para prevenir contaminación
  • cruzada (nuevo)
  • Verificación de PPR (nuevo)
  • Desarrollo de producto
  • Estado de salud
  • Requisitos para organizaciones con certificación multisitio

MODULO III

ISO 22000:2018 Sistema de Gestión de la Inocuidad
de los Alimentos con Estructura de Alto Nivel

MÓDULO III: ISO 22000:2018 Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos con Estructura de Alto Nivel

  • Cambios significativos en la estructura y los requerimientos
  • Objeto y campo de aplicación
  • Referencias Normativas
  • Términos y definiciones
  • Contexto de la organización
  • Contexto de la organización
  • Liderazgo
  • Planificación
  • Recursos
  • Operación
  • Evaluación del desempeño
  • Mejora

MODULO IV

ISO 22000:2018 Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos con Estructura de Alto Nivel

MÓDULO IV: Actividades de seguimiento de la auditoría

  • Ámbito de aplicación, estructura del Estándar, finalidad, aplicación
  • Relación entre la Norma ISO 22000 e ISO/TS-22002-1
  • Alcance y referencias Normativas
  • Términos y definiciones
  • Revisión de requisitos para PPR

MÓDULO V

Proceso de Certificación y Auditorías Remotas

MÓDULO V: Identificar las Etapas Previas de un Plan de HACCP

  • Descripción del proceso de Certificación del esquema FSSC 22000: certificación inicial, migración y actualización hacia la nueva versión 5.1
  • Principales cambios en el contexto del Covid-19 incluidas las auditorías remotas

DATOS DEL CURSO

MODALIDAD: PRESENCIAL
No. horas: 16
Código SENCE: No Aplica

MODALIDAD: E-LEARNING SINCRÓNICO
No. horas: 16
Código SENCE: No Aplica

MODALIDAD: A DISTANCIA
No. horas: No Aplica
Código SENCE: No Aplica