Curso – Principios y Fundamentos de la Norma NCh 2861:2011- Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control HACCP

Curso

Principios y Fundamentos de la Norma NCh 2861:2011- Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control HACCP

GESTIÓN DEL MANEJO DE ALIMENTOS

PRÓLOGO

Hazard Analysis and Critical Control Points – Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control. El plan HACCP gestiona la seguridad alimentaria a través de la identificación, análisis y control de los peligros físicos, químicos, biológicos y radiológicos que puedan perjudicar a los alimentos. Inspecciona desde las materias primas, las etapas de proceso de elaboración, la distribución y el consumo del producto terminado.

OBJETIVOS

Al término del curso, los participantes estarán en condiciones de identificar y manejar los Programas de Prerrequisitos y sistema HACCP, Basado en Norma Técnica N°174 (Ex -158). A través de talleres, ejercicios y casos prácticos los alumnos podrán internalizar los conocimientos expuesto por el relator quien basará su exposición en una presentación dinámica y participativa.

CONTENIDO

CURSO DIVIDIDO EN 5 MÓDULOS

MODULO I

Identificar los Conceptos Básicos de un Sistema de Seguridad Alimentaria basados en HACCP

MÓDULO I: Identificar los Conceptos Básicos de un Sistema de Seguridad Alimentaria basados en HACCP

  • Origen del HACCP
  • Definiciones de conceptos varios del sistema
  • Definiciones de HACCP y sus características, ventajas y diferencias con otras Normativas

MODULO II

Identificar y Enumerar los Peligros en Alimentos

MÓDULO II: Identificar y Enumerar los Peligros en Alimentos

  • Definición de peligro
  • Clasificación de los peligros
  • Biológicos, físicos, químicos
  • Consecuencias de los peligros: intoxicaciones, infecciones, Eta

MODULO III

Identificar los Programas de Pre-Requisitos

MÓDULO III: Identificar los Programas de Pre-Requisitos

  • Definiciones: buenas prácticas de manufacturas (GMP)
  • Procedimientos operacionales saneamiento (POS)
  • Procedimientos operacionales estándares (POE)

MODULO IV

Identificar las Etapas Previas de un Plan de HACCP

MÓDULO IV: Identificar las Etapas Previas de un Plan de HACCP

  • Establecer un compromiso gerencial
  • Determinar el equipo HACCP
  • Describir los productos
  • Diagrama de flujo del proceso y descripción de etapas lay-out

MODULO V

Identificar las Etapas Previas de un Plan de HACCP

MÓDULO V: Identificar las Etapas Previas de un Plan de HACCP

  • Identificar peligros, análisis de peligro y medidas preventivas
  • Identificar los PCC en el proceso
  • Establecer límites críticos para cada PCC
  • Establecer un sistema de monitoreo para cada PCC
  • Establecer medidas correctivas para desviaciones
  • Establecer procedimientos de verificación
  • Establecer los registros de monitoreo, acciones correctivas y verificaciones

DATOS DEL CURSO

MODALIDAD: PRESENCIAL
No. horas: 16
Código SENCE: 1238001104

MODALIDAD: E-LEARNING SINCRÓNICO
No. horas: 16
Código SENCE: 1238005853

MODALIDAD: A DISTANCIA
No. horas: No Aplica
Código SENCE: No Aplica