Curso – Interpretación y Análisis de la Norma IFS Food

Curso

Interpretación y Análisis de la Norma IFS Food

GESTIÓN DE MANEJO DE ALIMENTOS

PRÓLOGO

IFS Food es una norma de seguridad alimentaria reconocida por la Global Food Safety Initiative (GFSI) para auditar empresas que fabrican alimentos o a empresas que empaquetan productos alimentarios a granel. Se centra en la seguridad y calidad alimentaria de los productos procesados. Esta norma aplica cuando los productos son “procesados” o cuando existe un peligro de contaminación del producto durante el envasado primario.

IFS Food es importante para todos los fabricantes de alimentos, especialmente aquellos que producen marca privada, porque contienen muchos requisitos relacionados con el cumplimiento de las especificaciones.

OBJETIVOS

Al finalizar el curso los participantes estarán en condiciones de:

  • Comprender los cambios al Estándar IFS Food.
  • Conocer los cambios específicos en los requisitos del Estándar en su versión 7
  • Entregar herramientas para implementar con éxito la nueva versión del estándar
    en la empresa.

CONTENIDO

CURSO DIVIDIDO EN 10 MÓDULOS

MODULO I

Introducción

MÓDULO I: Fundamentos IFS

  • ¿Por dónde empiezo a implantar la norma?
  • ¿Cómo debería organizar la documentación?
  • ¿Qué pasa si tengo una D en un KO?

MODULO II

CONTROL DOCUMENTAL

MÓDULO II: CONTROL DOCUMENTAL

  • ¿Qué es el control de documentos?
  • ¿Qué documentos me pide la norma?
  • ¿Quién puede hacer la documentación?
  • ¿A quién le doy acceso?
  • ¿Qué son los registros?
  • ¿Cuánto tiempo debo almacenarlos?

MODULO III

COMPROMISO DE LA DIRECCIÓN

MÓDULO III: COMPROMISO DE LA DIRECCIÓN

  • ¿Qué es la política corporativa?
  • ¿Qué debe saber la Dirección?
  • ¿Cómo hago el organigrama?
  • ¿Quién debe asumir responsabilidades?
  • ¿Qué objetivos planteo?
  • ¿Cómo mejorar la comunicación en la organización?

MODULO IV

PROGRAMA DE PRERREQUISITOS

MÓDULO IV: PROGRAMA DE PRERREQUISITOS

  • ¿Qué tengo que analizar del agua?
  • ¿Cómo hago un procedimiento de limpieza?
  • ¿Qué registros de mantenimiento debo llevar?
  • ¿Quién debe dar la formación?
  • ¿Debo estar formado en plagas?
  • ¿Cómo evalúo a mis proveedores?
  • ¿Cómo hacer un ejercicio de trazabilidad?

MODULO V

PLAN APPCC (HACCP)

MÓDULO V: PLAN APPCC (HACCP)

  • ¿A quién incluyo en el Equipo APPCC?
  • ¿Cómo establezco la vida útil?
  • ¿Qué debo incluir en el Diagrama de Flujo?
  • ¿Cómo evalúo los peligros?
  • ¿Qué tipo de peligros incluyo?
  • ¿Cómo documento la vigilancia de los PCCs?

MODULO VI

CONTROL DE PROCESOS Y ESTABLECIMIENTO

MÓDULO VI: CONTROL DE PROCESOS Y ESTABLECIMIENTO

  • ¿Qué importancia da IFS a las instalaciones?
  • ¿Cómo gestiono las visitas?
  • ¿Qué ropa deben llevar los trabajadores?
  • ¿Cómo hago un procedimiento de control de cuerpos extraños?
  • ¿Cómo elaboro un plan de mitigación del fraude?
  • ¿Cómo enfoco el diseño y desarrollo de nuevos productos?

MODULO VII

MEDICIÓN, ANÁLISIS Y MEJORA

MÓDULO VII: MEDICIÓN, ANÁLISIS Y MEJORA

  • ¿Cómo gestiono las reclamaciones?
  • ¿Qué es la auditoría interna?
  • ¿Qué hacer ante una retirada de producto?
  • ¿Cómo controlo los equipos de medición?
  • ¿Qué incluyo en mi plan analítico?
  • ¿Quién puede hacer las inspecciones en planta?

MODULO VIII

FOOD DEFENCE

MÓDULO VIII: FOOD DEFENCE

  • ¿Cómo hago la evaluación de riesgos en Food Defence?
  • ¿Cuáles son las vulnerabilidades que puedo encontrarme?
  • ¿Qué formación tengo que dar a los trabajadores en este aspecto?
  • ¿Cómo lo voy a documentar?

MÓDULO IX

NOVEDADES IFS VERSIÓN 7

MÓDULO IX: NOVEDADES IFS VERSIÓN 7

  • ¿Puedo adaptar la versión 6.1 de IFS a la 7?
  • ¿Cuáles son las novedades en la nueva versión?
  • ¿Qué es el GLN?
  • ¿Cómo hago un plan de cultura de la inocuidad?
  • ¿Qué novedades hay en cuanto a plagas?

MÓDULO X

ORIENTACIONES PARA LA AUDITORÍA

MÓDULO X: ORIENTACIONES PARA LA AUDITORÍA

  • ¿Cómo me organizo para la auditoría?
  • ¿Tiene que estar la Dirección?
  • ¿Qué hace el auditor durante la visita en planta?
  • ¿Hay claves para llevar mejor la auditoría?

DATOS DEL CURSO

MODALIDAD: PRESENCIAL
No. horas: 16
Código SENCE: No Aplica

MODALIDAD: E-LEARNING SINCRÓNICO
No. horas: 16
Código SENCE: No Aplica

MODALIDAD: A DISTANCIA
No. horas: 16
Código SENCE: No Aplica