Curso – Higiene y Manipulación de Alimentos

Curso

Higiene y Manipulación de Alimentos

GESTIÓN DEL MANEJO DE ALIMENTOS

PRÓLOGO

En este curso se revisan las características de los alimentos que los convierten en una fuente susceptible de contaminarse y transmitir microorganismos patógenos. Se presentan los aspectos cruciales de las enfermedades transmitidas por los alimentos, y como la manipulación higiénica y la aplicación de medidas de control son elementos claves para su prevención

OBJETIVOS

Al Finalizar La CapacitaciónLos Participantes Estarán En Condiciones De Aplicar Técnicas De Higiene Y Manipulación De Alimentos Para Poder Detectar, Manejar Y Controlar Situaciones Sanitarias Adversas, Que Podrían Afectar La Calidad De Los Alimentos Que Se Elaboran, Expenden O Procesan Para El Consumo Animal Y Humano.

CONTENIDO

CURSO DIVIDIDO EN 3 MÓDULOS

MÓDULO I

Definición

MÓDULO I: Definición.

  • - Clasificación.
  • - Definición De Higiene Alimentaria.
  • - Microorganismos.
  • 1. Bacteriología.
  • 2. Tipos De Microorganismos.
  • 3. Microorganismos Beneficiosos.
  • 4. Microorganismos Detriorativos.
  • 5. Factores Que Requieren Los Microorganismos Para Su Desarrollo.
  • Enfermedades Trasmitiddas Por Los Alimentos (Eta):
  • 1. Diferencia Entre Infección E Intoxicación.
  • 2. Síntomas.
  • 3. Causas.
  • 4. Microorganismos Que La Producen.
  • 5. Contaminación Física De Los Alimentos.
  • 6. Definiciones, Relacionadas Al Sistema De Prevención.
  • 7. Medidas De Seguridad.

MODULO II

Almacenamiento De Los Alimentos Y Control De Temperatura

MÓDULO II: Almacenamiento De Los Alimentos Y Control De Temperatura

  • 1. Importancia De La Temperatura En La Preservación De Los Alimentos.
  • 2. Manejo De La Temperatura En La Elaboración Y Manipulación De Los Alimentos. Cadena De Frío.
  • 1. Definición.
  • 2. Importancia. Preservación De Los Alimentos.
  • 1. Sistemas De Preservación De Los Alimentos Y Sus Fundamentos.
  • 2. Estándares De Saneamiento.
  • 3. Bajas Temperaturas.
  • 4. Acidez.
  • 5. Vacío.
  • 6. Ahumado.
  • 7. Salazón

MODULO III

Limpieza Y Sanitización

MÓDULO III: Limpieza Y Sanitización.

  • 1. Procedimientos Operacionales.
  • 2. Estándares De Saneamiento. Higiene Personal.
  • 1. Definición.
  • 2. Importancia.
  • 3. El Hombre Como Factor De Contaminación.
  • 4. Ropa De Trabajo Adecuada
  • 5. Lavado De Manos
  • 6. Buenas Prácticas De Limpieza Para Manipulación De Alimentos.

DATOS DEL CURSO

MODALIDAD: PRESENCIAL
No. horas: 08
Código SENCE: Si Aplica

MODALIDAD: E-LEARNING SINCRÓNICO
No. horas: 08
Código SENCE: No Aplica

MODALIDAD: A DISTANCIA
No. horas: 08
Código SENCE: No Aplica